×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 办事指南/ 操作规程/ 正文
国有产权转让项目进场交易操作规程
来源: 作者: 本站编辑 点击数: 67 发表时间: 2011-09-19 16:01

 

一、转让项目受理

(一)承办人:国资交易管理员

(二)服务时限:即时受理

(三)操作规程及工作要求:

转让方需提供资料如下:

(1)转让标的物单位出具的法人资格证明及授权书;

(2)产权转让公告;

(3)有权批准单位同意国有产权转让的批准文件;

(4)转让标的物国有资产产权登记证明;

(5)有关的审计报告、资产评估报告和资产评估的备案或核准文件;

(7)转让标的物的基本情况说明;

(8)交易需要的其它资料:

2、项目受理:对手续不齐全的项目,国资管理员向转让方一次性告知需完善的内容。

3、国资交易管理员应严格落实首问负责制,一次性告知制,对转让方咨询交易活动有关情况给予解释。

4、国资交易管理员应在当天将受理资料向公共资源交易中心负责人传递,并将项目名称、申报时间、申报单位及联系方式进行登记备案。

5、转让方应该对其提供材料的真实性、合法性负责。

二、项目调研(如果需要)

(一)承办人:公共资源交易中心负责人、国资交易管理员

(二)服务时限:受理后三日内

(三)操作规程及工作要求:

受理转让人的资料后,国资交易员认真研究资料,如有问题报中心领导召开预评估会议,参加人员有国资委、转让人、公共资源交易中心、有关中介等澄清有关问题,由国资交易管理员书面记录。

三、转让信息公布

(一)承办人:国资交易管理员

(二)服务时限:即时办理

(三)操作规程及工作要求:

1、国资交易管理员将整理好的项目公告文本和电子文档报中心负责人审核同意后,联系国有产权转让指定媒体国资交易网及公共资源交易网,确定发布时间。同时信息管理员通过内网将项目公告在中心网站发布,公告期为20个工作日;

2、国资交易管理员还应将发布的公告内容全部下载存档。

四、接受报名

(一)承办人:国资交易管理员

(二)服务时限:公告期内即时受理审查

(三)操作规程及工作要求:

1、意向受让人应根据产权转让公告规定的受让条件要求,向国资交易管理员提交受让申请材料,

2、国资交易管理员就申请材料进行审核:

(1)意向受让方人有效证明文件及授权委托书;

(2)提缴不少于标的20%不高于80万元的保证金。

(3)意向受让人为法人组织的,应提交营业执照副本等,意向受让人为自然人的,应提供本人身份证复印件和受让资金筹资渠道的说明及相关的证明材料;

(4)转让方受让公告中要求提供的材料;

(5)中心要求的其他材料;

3、对手续齐全的项目:对手续不齐全的项目:国资交易管理员向意向受让人一次性告知需完善的内容。

4、国资交易管理员应将意向受让人名称、报名时间、联系方式登记备案。

5、当登记的意向受让人没有响应产权转让公告中受让条件和提交材料的全部要求,或提出带有附加条件的受让要求时,国资交易管理人员应当及时以书面形式对其进行提示,在规定的公告期限内该意向受让人没有作出调整、纠正的,应取消其受让资格。

6、意向受让人应该对其提供材料的真实性、合法性负责,否则承担关责任。

五、确定意向受让人和交易方式

(一)承办人:国资交易管理员

(二)服务时限:公告期满后两个工作日

(三)操作规程及工作要求:

1、信息发布公告期满2个工作日内,国资交易管理员根据报名意向受让人情况草拟转让项目“挂牌结果”,具体内容包括:信息公告时间、信息发布媒体、符合条件的意向受让人资格初审意见、拟采取的交易方式。经中心负责人审核后,连同报名清单、材料提交转让方进行资格确认。转让方有异议的应在两个工作日内出具书面通知,在两个工作日内未提出异议的,项目负责人可按转让方确定的意向受让人和交易方式组织实施。

2、经公开征集只产生一个受让人时,经同级国有资产监督管理机构批准,可以由转让方和受让人签订转让合同协议转让。其中企业国有资产转让必须进行二次挂牌(程序同第一次挂牌),经过两次挂牌仍产生一个受让人时,经同级国有资产监督管理机构批准可采取协议转让方式。

3.经公开征集产生两个及以上意向受让人时,根据转让标的具体情况采取拍卖或招标的方式进行转让。

六、实施交易

(一)承办人:国资交易管理员

(二)服务时限:三个工作日内

(三)操作规程及工作要求:

l、采取拍卖方式转让国有产权的,由国资交易管理员填写《委托书》,经中心主管领导同意后委托拍卖机构进行公开拍卖。交易中心及转让方负责拍卖活动的协调、监督和指导。

2、拍卖机构在拍卖日七天前发布拍卖公告,具体内容包括:拍卖时间、地点、联系人及联系方式等。在产权转让公告期内征集到的意向受让人,由交易中心书面通知其在拍卖公告期内到拍卖机构办理竟买手续。

在拍卖公告期内新征集到的意向受让人,由交易中心会同转让方进行受让资格审查,审查合格的意向受让人应在拍卖会举行前到拍卖机构办理竟买手续。

3、需在中心进行拍卖的,国资交易管理员在交易方式确定后的三个工作日内,在资源中心场内进行。

4、在拍卖活动举行三日前,拍卖机构应当将拍卖资料,具体包括:拍卖公告、拍卖说明、拍卖规则、拍卖声明、拍卖清单等书面通知交易中心进行审核,并提出审核意见。

5、在拍卖会前三日内,国资交易管理员应将拍卖资料的电子文档以邮件的形式发送至各相关监督部门(场内监督员、监察局、国资委)的电子邮箱中,告知相关监督部门拍卖会的时间及地点,提示相关监督部门及时进场监督。

6、拍卖机构按照《拍卖法》的程序,组织实施国有产权转让拍卖活动。当竟买人成为买受人后,与拍卖人及鉴证人(公共资源交易中心)签订《成交确认书》,并在一个月内受让方与转让方订立《产权转让合同》。

7、国资交易管理员应在交易活动结束后的当天或第二个工作日,起草拍卖信息公示,经中心负责人审查后,信息管理员应于当日内在中心网站上发布交易情况公示,公示期限为5个工作日,接受社会监督。

8、拍卖完成后,拍卖机构应妥善保管有关业务经营活动的完整资料,并报交易中心备案存档。

七、出具交易鉴证

(一)承办人:国资交易管理员

(二)服务时限:《产权交易合同》签订后5个工作日内

(三)操作规程及工作要求:

1、转让方与受让人签定《产权交易合同》后,国资交易管理员应对转让产权的完整性、经核准或备案的资产评估结果与转让价格的一致性、批准机关的转让方案及改制批复与合同的一致性等进行审核。

2、国资交易管理员应审查受让人是否一次性付清转让价款或已经支付分期付款的首期付款,且已取得转让方书面同意的约定条件或合法担保。

3、成交项目编号。国资交易管理员根据公共资源交易中心关于项目编号的规定和要求进行编号。

4、国资交易管理员凭付款凭证、《产权交易合同》向产权转让各方出具《产权转让成交鉴证书》。并要求领取方在《鉴证书领取登记表》上签字。

5、国资交易管理员起草项目成交公告,信息管理员发布转让成交公告。

6、场内监督员负责全程监督

八、档案管理

(一)承办人:国资交易管理员、办公室档案员

(二)服务时限:七个工作日内

(三)操作规程工作要求:

1、交易完成七个工作日内,由国资交易管理员按归档材料清单的要求对交易资料进行整理,经中心负责人审核同意后向办公室档案员移交。

2、办公室档案员接到交易档案后,按照档案目录内容进行复核,检查有无缺项,顺序混乱,资料不全等现象,发现不符合要求的应退回重新整理。没有问题的,当场受理并在档案审核表上签字,办公室档案员负责交易档案的归档及保管工作。

办理时间:周一至周五(上午8:30-12:00 下午:14:00-18:00)