×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 办事指南/ 操作规程/ 正文
建设工程公开招标项目进场交易操作规程
来源: 作者: 本站编辑 点击数: 132 发表时间: 2011-09-19 15:53

一、建设工程项目受理
(一)承办科室(人):建设工程交易管理员
(二)服务时限:即时受理
(三)操作规程及要求:
1、审核资料:
行政主管部门批准的《建设工程招标申请表》(附招标公告和招标文件)或《工程建设项目报建审查表》(查看原件,留复印件);
招标代理机构的《入场交易证》、《招标代理合同》(查看原件,留复印件)和“招标代理委托书”。(加盖招标人公章,法人代表或负责人签字)
2、项目受理:
招标人填写《杨凌示范区公共资源交易中心进场交易登记表》(可在杨凌示范区公共资源交易网站下载,内容填写齐全并加盖公章),并提供建设项目交易受理资料。
对受理申请手续齐全的项目,应向招标人或招标代理人出具《项目交易受理回执单》,确定项目交易编号。对手续不全的项目,应向招标人或招标代理人一次性告知需完善的内容。
3、招标公告、招标文件经相关行政主管部门备案后,建设工程交易管理员将招标公告、招标文件经中心主管领导审核签字后转信息员通过指定媒体及杨凌公共资源交易中心网站发布招标公告;建设工程交易管理员到办公室预约会议场所。
二、招标公告发布
(一)承办科室(人):信息管理员
(二)服务时限:招标公告发布规定时限
(三)操作规程及要求:
1、信息管理员收到传递的招标公告后,及时予以发布。公告发布时间不得少于5个工作日。
招标公告应当包括以下内容:
(1)招标项目的名称、交易编号;
(2)招标人、招标代理机构的名称;
(3)招标项目概况:建设规模、建设主要内容、资金来源、建设地点及建设工期要求;
(4)投标人的资格要求;
(5)报名和获取招标文件的时间、地点、方法及售价;
(6)投标截止时间、开标时间及地点;
(7)报名时要求潜在投标人提供的资料。
(8)满足发标的相关资料(招标文件、图纸、技术资料等)
 (9)其它需要的相关资料。
2、信息管理员应对公告的发布情况进行登记。公告发布后,建设工程交易管理员应将在指定媒体发布的公告内容全部下载存档。
3、招标文件对外发售后两日内,信息管理员应将招标文件的相关信息发送至各相关监督机构,告知相关监督机构项目的专家抽取、开评标时间以及地点,提示相关监督机构及时进场监督。
三、投标报名
(一)承办科室(人):建设工程交易管理员
(二)服务时限:即时受理
(三)操作规程及要求:
1、在投标报名有效期内,潜在投标人填报《杨凌示范区公共资源交易中心(建设工程)报名登记表》,到工程交易管理员处投标报名。建设工程交易管理员按招标文件提出的要求,核查报名资料,向投标人出具《报名受理回执单》。
2、报名期满后,工程交易管理员将投标报名情况汇总(各标段报名家数)向招标人或其代理机构书面反馈,(投标人名单在发标时书面反馈),由招标人或其招标代理机构按照招标文件确定的时间、地点统一发售招标文件。
若需进行资格预审时,报名期满后,工程交易管理员汇总报名情况(各标段报名合计家数及投标人名单)向招标人或代理机构书面反馈,由招标人或代理机构按有关规定组织资格预审,确定有效投标人,并将其名单向交易中心反馈。工程交易管理员将资格审查结果向所有投标报名人反馈。资格预审原则上应在交易中心内进行。
四、投标答疑会(如果有)
(一)承办科室(人):建设工程交易管理员
(二)服务时限:按招标文件规定时间进行
(三)操作规程及要求:
1、建设工程交易管理员和招标代理机构工作人员在投标答疑会议开始前进入会场,组织与会各方代表签到,维护会场秩序,提供现场服务。
2、投标答疑会议应按招标文件确定的时间、地点召开,会议由招标人或招标代理机构主持,招标人代表与其专业技术人员、设计单位、造价咨询单位代表也应出席会议,集中解答由交易中心收集整理的投标人提出的疑问。将答疑结果由交易中心管理员统一反馈所有投标人。
3、补充或答疑文件中关系到开标时间、地点变动的,工程交易管理员应当向办公室重新预约会议场所。
五、评审专家抽取
(一)承办科室(人):工程交易管理员。
(二)服务时限:开标前两小时内抽取。
(三)操作规程及要求:
1、专家库管理员应于开标前两小时与招标代理机构、招标人的授权代表进入公共资源交易中心专家抽取室,抽取评审专家。抽取时,应由监督机构代表现场监督。
 2、评审专家抽取结束后,专家库管理员应填写《专家抽取情况汇总表》,由现场参加抽取人员签字确认。
3、专家库管理员负责评审专家的签到。评审专家到齐后,由专家库管理员负责核对身份,由工程交易管理员带领评标专家进入评标区。
六、开标
(一)承办科室(人):建设工程交易管理员
(二)服务时限:按招标文件规定时间进行
(三)操作规程及要求:
1、工程交易管理员、招标人和招标代理机构工作人员应当提前半小时到达开标现场,做好开标前的准备工作。负责维护会场秩序,提供现场服务。
2、工程交易管理员、招标人和招标代理机构应负责投标人签到工作。组织签到工作时应重点核对签到时间、确认签到代表人的身份、检查投标保证金交纳凭证(原件),投标文件是否按要求密封并签字确认;接收投标文件、拒绝不合格或迟到的投标文件。
3、递交投标文件截止时,投标人不足三家的,主持人应当场宣布该项目招标活动终止,并将已提交的投标文件原封退还给投标人。
4、招标代理机构负责参加开标会议的招标人代表、中心和监督机构代表的签到工作。招标代理机构参加会议的所有工作人员也应签到以示出席。
5、开标会议由招标人或招标代理机构主持。会议议程按中心统一的开标程序要求进行。主持人应请在场的监督机构代表宣读开标会议纪律。
①主持人宣布会议开始;
②介绍参加会议的招标人、监督人和现场工作人员;
③招标人或招标监督部门代表宣读会议纪律;
④抽取不少于3名投标人代表验证,主要对投标人的营业执照、资质证书、安全资格证书、法人代表证书或法人委托书、投标文件“正本”、“副本”、“附件”等进行查验并签字确认。
⑤开启技术标;
⑥开启商务标;
招标人或招标代理机构按照投标人递交投标文件的顺序依次唱标、复唱并记录,投标人确认无误后由投标人法人代表或委托代表人签字确认。
⑦按照招标文件规定由投标人代表在计算机上随机抽取K值、R值等参数值及工程量清单项。
七、评标
(一)承办科室(人):建设工程交易管理员
(二)服务时限:按招标文件规定时间进行
(三)操作规程及要求:
1、专家库管理员引导评审专家到达预定评标室,并与工程交易管理员交接评标专家签到表。
2、进入评标室的人员仅限于评标委员会全体成员、交易中心工作人员及监督机构代表,并应签到以示出席评标会议,其他无关人员不得进入评标区域和评标现场。
3、评标由依法组建的评标委员会负责,行政监督部门及纪检监察部门应现场监督,交易中心工作人员负责服务和场内监督。
4、评标结束后,评标委员会向招标人或招标代理机构提交评标报告,向招标人推荐三名中标候选人,全体评标委员会成员及有关工作人员在《评标报告》上签字。
招标人或招标代理机构按照交易中心规定标准向评审专家发放评审费。
八、定标
(一)承办:建设工程交易管理员、收费管理员
(二)服务时限:开、评标时限内
(三)操作规程:
1、招标人在评标委员会推荐的三名中标候选人中确定中标人。财政性投资的项目必须确定排名第一的投标人为中标人;
2、若招标人委托评标委员会直接确定中标人,评标委员会应确定排名第一的投标人为中标人。
3、采取邀请招标的,按招标文件规定确定中标人。
招投标活动当事人在公共资源交易中心收费管理员处缴纳交易服务费。
九、结果公示
(一)承办科室(人):建设工程交易管理员、信息管理员
(二)服务时限:评标结束后当天或第二个工作日
(三)操作规程及要求:
评标结束后二个工作日内,由建设工程管理员填写《中标信息公示单》,向信息管理员传递。信息管理员应在当日内将公示在原发布招标公告的同一媒体予以发布,期限不得少于三个工作日。
十、出具《交易鉴证书》
(一)承办科室(人):建设工程交易管理员
(二)服务时限:即时办理
(三)操作规程及要求:
1、建设工程项目招标结果公示期满后,公共资源交易中心为招标人出具《建设工程项目进场交易鉴证书》。
2、中标人授权代表持书面授权书、身份证领取《建设工程项目进场交易鉴证书》。
十一、交易档案的汇总、移交和保管
(一)承办科室(人):建设工程交易管理员、信息管理员、办公室档案员
(二)服务承诺:七个工作日内完成
(三)操作规程及要求:
1、《交易鉴证书》发放后七个工作日内,由招标人或招标代理机构整理归档资料,并在档案审核表上签字。报送工程交易管理员,核查合格后,向办公室档案员办理移交和保管。
2、办公室档案员接到工程交易管理员移交的交易档案后,按照档案目录内容进行复核。符合要求的,当场受理并在档案审核表上签字。办公室档案员负责交易档案的归档及保管工作。

办理时间:周一至周五(上午8:30-12:00下午:14:00-18:00)

 



附件1:附件1建设工程项目进场交易登记表.doc

附件2:附件2建设工程投标报名登记表.doc 

附件3:附件3合格投标报名企业一览表.doc