×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页/ 办事指南/ 操作规程/ 正文
政府采购货物、服务类公开招标项目进场交易操作规程
来源: 作者: 本站编辑 点击数: 99 发表时间: 2011-09-19 15:52

一、政府采购项目受理
(一)承办科室(人);政府采购管理员
(二)服务时限:即时受理
(三)操作规程及要求:
1、审核资料:采购人应向政府采购管理员报送下列资料;
(1)经批准的《政府采购申报表》。
(2)政府采购项目预算清单、《采购人廉洁自律承诺书》。
(3)专业性较强或技术复杂的项目还需提供详细的技术说明及要求。
(4) 原采购方式发生变化的,需提供《杨凌示范区本级单位政府采购方式变更申请审批表》。
(5) 其他应提供的资料。
2、一次性告知:对手续齐全的项目,采购人和公共资源交易中心签订委托代理协议后,政府采购管理员应向采购人出具《杨凌示范区政府采购业务受理登记表》,确定项目编号。对手续不全的项目,政府采购管理员应向采购人一次性告知需完善的内容并在《政府采购项目受理资料告知单》中注明
二、开展项目预评估(如果有)
(一)承办科室(人):中心分管领导、政府采购管理员
(二)服务时限:项目受理后三个工作日内
(三)操作规程及要求:
l、开展项目前期调研:政府采购管理员接受任务后,应进行项目前期调研工作,详细研究项目特点和技术要求,同类项目以往交易情况以及供应商和市场情况,并及时和采购人代表取得联系,约定预评估会议的时间。
2、召开预评估会议:由政府采购管理员组织,采购人代表、信息管理员、监督员相关人员参加。对专业性较强、技术复杂的项目还应邀请相关专业的专家参加会议;特殊项目在网上公示相关技术参数、要求,征集专家和供应商的意见、建议。
3、政府采购管理员应对会议情况做出详细的书面记录并出具预评估报告,报分管领导签字确认后存档备查。
三、编制招标公告、招标文件
(一)承办科室(人):政府采购管理员
(二)服务时限:五个工作日
(三)操作规程及要求:
l、政府采购管理员应结合采购人的要求和项目预评估情况,按照有关法律法规要求编制招标公告、招标文件。
2、招标文件规定的各项技术标准应当符合国家强制性标准,不得要求或者标明特定的投标人或者产品,以及含有倾向性或者排斥潜在投标人的其他内容。评标办法一般应选择综合评分法。同时对优先采购环保产品、节能产品应适当加分。
3、招标公告、招标文件经分管领导审核后,向采购人进行反馈。采购人授权代表应在《招标(采购)文件确认书》上签字确认。并向财政部门备案。
4、招标公告、招标文件经采购人确认后,向办公室预约会议场所,由办公室负责按照约定的时间安排;向信息管理员传递招标公告。
5、政府采购管理员应对印制好的招标文件进行核对,无误后到办公室加盖公章。
6、政府采购管理员将招标文件向信息管理员和监督员传递。
四、招标公告发布
(一)承办科室(人):信息管理员
(二)服务时限:即时办理
(三)操作规程及要求:
1、信息管理员收到招标公告后,即时发布。
2、信息管理员应对公告的发布情况进行登记。公告发布后,政府采购管理员应将在指定媒体发布的公告全部下载存档。
3、信息管理员在两日内应将招标文件送至各相关监督机构。告知专家抽取、开评标的时间和地点。
五、投标报名受理
(一)承办科室(人):政府采购管理员
(二)服务时限:即时受理
(三)操作规程及要求:
1、政府采购管理员按照招标公告规定受理投标人报名,对通过报名受理的,向投标申请人出具《报名受理告知单》、发售招标文件。对未通过报名的申请人,应一次性告知需补充的资料和报名截止时间,并在《报名受理告知单》中注明。
2、政府采购管理员负责对投标人名单的保密工作。
3、投标报名截止前,如合格的投标申请人不足三家时,政府采购管理员应随机从中心供应商库中向符合条件的三家以上供应商发出招标信息提示。
4、投标报名截止后,投标申请人仍不足三家时,同采购人协商重新组织招标。如需改变采购方式,应提示采购人向财政部门提出申请。
六、答疑会(如果有)
(一)承办科室(人):政府采购管理员
(二)服务时限:按招标文件规定时间
(三)操作规程及要求:
1、需要勘察现场的,答疑会前投标人自行踏勘现场。
2、投标人的所有疑问应在招标文件规定的时间前,以书面或电子邮件形式向示范区公共资源交易中心提交,由政府采购管理员将书面质疑传递给采购人,但不得显示投标人信息。
3、答疑会应按招标文件确定的时间、地点召开,会议由政府采购管理员主持,采购人代表及其专业技术人员代表参加,答疑会结束后,由政府采购管理员会同采购人起草答疑纪要,并经采购人授权代表及相关专业技术代表签字确认后。发送给所有投标人。
4、答疑纪要中涉及到开标时间、地点变动的,政府采购管理员应当向办公室重新预约会议场所。由信息管理员将答疑纪要发送给各相关监督机构。
七、评审专家抽取
(一)承办科室(人):专家库管理员
(二)服务时限:开标前24小时内抽取
(三)操作规程及要求:
1、政府采购管理员应于开标前一天向专家库管理员传递评审专家抽取通知。采购人的授权代表应于开标前持有效证件抽取评审专家,监督机构、中心监督代表现场监督抽取过程。
2、评审专家抽取结束后,专家库管理员应将《专家抽取情况汇总表》书面打印,由现场参加抽取人员签字确认。
3、专家库管理员负责评审专家的签到,并向政府采购管理员移交。
八、开标
(一)承办科室(人):政府采购管理员
(二)服务时限:.按招标文件规定时间
(三)操作规程及要求:
1、标前准备:政府采购管理员应在开标前一个工作日召集相关人员进行标前准备,检查开标资料准备情况,确定开标会议参加人员名单(主持人、唱标人、记录人、监标人)。
2、政府采购管理员、监督人员应提前到达开标现场,做好开标前设备、资料的准备工作,维护会场秩序。
3、政府采购管理员应安排专人负责投标人签到。签到时应重点核对投标人授权代表的身份证明等。
4、政府采购管理员应负责参加开标会议的采购人代表、监督机构代表签到。中心参加会议的工作人员也应签到以示出席。
5、开标会议由中心负责人主持。开标过程应有记录,记录人应准确记录唱标内容,并由各投标人授权代表现场签字确认。
6、对于投标文件递交截止时间时,提交有效投标文件不足三家时,应重新组织招标。
九、评标
(一)承办科室(人):政府采购管理员
(二)服务时限:按招标文件规定时间
(三)操作规程及要求:
1、评标准备:政府采购管理员还应检查评标设备、资料,做好评标会议前的准备工作。
2、进入评标区的人员仅限于评审专家、采购人代表和交易中心工作人员及监督机构人员,并应签到以示出席评标会议,其他人员不得进入评标室。
3、评标会议由中心负责人主持,评审专家应严格按招标文件规定的评标办法进行评审,政府采购管理员和中心监督员发现评审过程中出现违法、违规行为时,应及时给予提示、制止,并向在场监督机构代表报告。
4、示范区公共资源交易中心按照规定标准向评审专家发放评审报酬。如遇特殊情况需要变更的,应报中心领导批准。
十、结果公示
(一)承办科室(人):政府采购管理员、信息管理员
(二)服务时限:二个工作日
(三)操作规程及要求:
1、评标结束后由政府采购管理员起草中标信息公示,经分管领导审核后,向信息管理员传递。信息管理员应在当日内将公示在该项目发布招标公告的同一媒体予以发布,政府采购管理员应将中标信息公示单下载存档。
2、经评标委员会评审,因有效投标人不足三家导致招标活动无发进行时,应当重新组织招标。
十一、质疑和答复(如果有)
(一)承办科室(人):监督员
(二)服务时限:即时受理并在七个工作日内答复
(三)操作规程及要求:
1、投标人认为招标文件、招标过程和中标结果使自己的权益受到损害的,可以自公示之日起七个工作日内,以书面形式提出质疑。
2、监督员在收到投标人的质疑时,应首先检查质疑是否符合规定的条件,对不符合规定的,不予受理。
3、监督员应对受理的投标人质疑事项进行登记,记录质疑投标人的名称、代理人名称、时间、质疑的事项等内容。并进行详细调查、认真分析,涉及采购人或评审专家的可通知采购人或评审专家协助答复。
4、监督员应在收到投标人的书面质疑后七个工作日内作出书面答复,书面答复必须报经中心主管领导审定后方可向外送达。
5、答复材料应妥善存放,由监督员每年末整理成册后移交办公室存档保管。
十二、签发《中标通知书》
(一)承办科室(人):政府采购管理员、收费员
(二)服务时限:公示期满后二个工作日
(三)操作规程及要求:
l、招标结果公示期满后,由政府采购管理员编制《中标通知书》,报经中心负责人审定后,向中标人发放《中标通知书》。
2、中标通知书发出后,政府采购管理员应及时向收费员传递退还投标保证金通知,中标人的投标保证金不予退还。未中标投标人的投标保证金,由收费员按规定办理退还手续。
十三、合同审核
(一)承办科室(人):政府采购管理员、中心负责人
(二)服务时限:合同报送中心七个工作日内完成
(三)操作规程及要求:
1、政府采购管理员应按照招标文件、投标文件及相关补充资料审核合同,并签署初审意见后,报中心负责人签字确认。
2、合同通过审核后,由政府采购管理员到办公室加盖公章及骑缝章,并向财政部门备案。
十四、交易档案的汇总、移交和保管
(一)承办科室(人):政府采购管理员、办公室档案员
(二)服务时限:七个工作日内完成
(三)操作规程及要求:
1、合同备案后七个工作日内,由政府采购管理员按归档资料清单的要求对项目交易资料进行整理,向办公室档案员移交。
2、办公室档案员接到政府采购管理员移交的档案后,按照档案目录内容进行复核,发现不符合要求的应退回重新整理。符合要求的,当场受理并在档案审核表上签字。办公室档案员负责交易档案的归档及保管工作。

办理时间:周一至周五(上午8:30-12:00下午:14:00-18:00)


附件1:附件1政府采购申报表.doc


附件2:附件2杨凌示范区本级单位政府采购方式变更申请审批表.doc


附件3:附件3政府采购项目受理资料告知单.doc


附件4:附件4 报名受理告知单.doc


附件5:附件5项目预评估报告.doc